«Нижегородский Архимед», как называли Ивана Кулибина современники, никаких университетов не оканчивал, что, впрочем, не помешало ему стать членом и заведующим механической мастерской Императорской академии наук России. В юношеском возрасте знаменитый изобретатель, родившийся в 1735 году, обучался слесарному, токарному и часовому делу, но основной багаж знаний все же получил благодаря своей любознательности, упорству и лихорадочному стремлению к творчеству. Но как он относился к идее необходимости получения классического образования?
Этот человек в старомодном кафтане и с окладистой бородой, ясным взглядом и целеустремленной деловитостью сильно выделялся на фоне «высшего света» того времени. За расшитыми мундирами и сияющими орденами зачастую скрывалось дворянское полуобразование «Митрофанушек» и поверхностно воспринятое придворным обществом французское Просвещение.
Например, подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано. Это и 300-метровый одноарочный мост через реку Неву, и механические судна для работы на реках, способные заменить труд бурлаков, и первый ахроматический микроскоп. Современников впечатляли лишь диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки. Он напоминал Герона Александрийского, изобретшего еще в I веке нашей эры первый паровой двигатель, одометр и автоматические двери, но в свое время прославившийся водяным органом и театром марионеток.
© Проект моста через Неву Ивана Кулибина (1776)
Хотя сам Иван Петрович был самоучкой, гений из народа, он остро осознавал всю важность для развития общества именно систематического и специального образования и регулярно обращался за советами к передовым ученым-инженерам своего времени. Поэтому своим детям он хотел дать полноценную базу знаний и навыков, которая станет стержнем для будущей успешной карьеры.
В первой половине XIX века выбор высших учебных заведений был крайне небольшим – несколько академических университетов и учреждения, готовящих профессиональных военных. Наибольшим образом с точки зрения задач, которые, по мнению Ивана Кулибина, должны лежать на вузе по воспитанию и обучению молодых людей, подходил старейшее техническое высшее учебное заведение России – Горный кадетский корпус (ныне Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II). Трех сыновей – Семена, Александра и Петра — он отдал именно туда.
Преподавание в корпусе было поставлено на столь высокий уровень, что снискало ему большую известность. Указом царя Александра I он был уравнен в своих правах с университетом, «как такое учебное заведение, которое по важности и обширности читаемых в нем наук и знаний есть одно из первейших в государстве».
© Фридрих фон Мартенс (1809-1875). Вид Горного института. 1830-е годы
Воспитанники, преимущественно дети дворянского происхождения», постигали в стенах вуза не только общеобразовательные предметы, но и специальные – горное и горнозаводское дело, механику, металлургию, геодезию, маркшейдерию и другие профильные дисциплины. Кроме того, Горный был в тесных связях с Берг-коллегией, Министерством финансов и крупнейшими предприятиями отрасли.
Хотя сам Иван Петрович не относился к дворянам, с учетом расположения к нему царской семьи, в корпусе пошли навстречу изобретателю.
Старший сын Кулибина – Семен Иванович – после обучения получил чин коллежского асессора, служил в Министерстве финансов и в 1815 году стал экспедитором Горной экспедиции по Колывано-Воскресенским и Нерчинским заводам Кабинета Его императорского величества. Биографы сходятся во мнении, что отец ценил его больше всех из детей, советовался с ним и состоял в постоянной переписке.
О другом отпрыске механика-самоучки Петре известно еще меньше — лишь то, что он воспитывался в Корпусе горных инженеров и потом уехал служить в Сибирь.
Гораздо больше информации сохранилось об успехах Александра Ивановича Кулибина. Он окончил вуз в 1820 году и был направлен в Нерчинский горный округ, где возглавлял поисково-разведочные партии по всему Забайкалью. Он проводил исследования серебряных руд Воздвиженского рудника, золото- и оловосодержащих руд Адун-Челонского хребта, составил описание 80 видов минералов, некоторые из которых были найдены и определены впервые. Помимо непосредственно инженерной работы, он озаботился подготовкой горняков при производстве и разработал положение о Нерчинском горном училище.
© Шахта Савинского рудника Горно-Зерентуйской дистанции Нерчинского горного округа/ 1891 год/ Фотография А. К. Кузнецова
В последующие годы Александр Иванович занимал должности помощника управляющего Змеиногорским краем и управляющего Локтевского сереброплавильного завода на Алтае.
«Звездный час» сына Кулибина пришелся на 1830 год, когда в связи с передачей рудников и заводов в аренду Министерству финансов ему поручили произвести подробное описание предприятий. Работа была выполнена столь обстоятельно и профессионально, что император Николай I «за отлично-усердную службу и труд» наградил его орденом Святого Владимира 4-й степени.
В 1834 году талантливого горного инженера назначили управляющим всеми казенными золотыми промыслами Алтайского горного округа, однако в 1837 году несчастный случай на охоте оборвал жизнь Александра Ивановича.
Близким другом Кулибина был известный поэт и его однокурсник Николай Языков. Оба еще в студенчестве страстно любили поэзию и писали стихи, что вызывало определенное беспокойство у Ивана Петровича – не слишком ли много времени уделяет юноша лирике. Уже в девятнадцать лет Александр печатался в журнале «Соревнователь просвещения и благотворительности». Но отец переживал зря. Уехав в Сибирь, молодой человек втянулся в практическое дело инженера, целиком отдался работе на промыслах и отныне публиковался исключительно в научных журналах.
Языков тяжело переживал кончину друга и посвятил ему несколько стихотворений:
Тебе вверять восторги приходил
И слышал суд твой справедливый.
О! Сколь тогда приятен был
Мне дружеский совет нельстивый.
Стоит сказать, что в семье Александра родились трое сыновей Николай, Константин и Владимир, которые пошли по стопам отца.
Так, старший внук знаменитого механика Николай в 1851 году окончил Институт Корпуса горных инженеров первым по списку, с большой золотой медалью и занесением его имени на «золотую доску» института.
© Форпост Северо-Запад
Он стал профессором, а затем заслуженным профессором вуза по металлургии, галургии и пробирному искусству, воспитав за тридцатилетнюю преподавательскую деятельность целую плеяду талантливых инженеров. У него учились будущий первый президент РАН Александр Карпинский, выдающийся кристаллограф Евграф Федоров и исследователь Средней Азии, Урала и Сибири Иван Мушкетов. Более того, Николай Александрович преподавал химию великому князю Сергею Александровичу. В разные годы он был директором Горного департамента России, членом Горного совета и Горного ученого комитета, заместителем министра Государственных имуществ. Словом, известное выражение «на детях гениев природа отдыхает» здесь абсолютно не уместно.
© Портрет Константина Кулибина/Автор: Константин Шапиро
Владимир Александрович был известен как талантливый изобретатель. Он создал известную «кулибинку» — плавучую машину, которая поднимала со дна реки песок и, промывая его, отбирала золото. Ее использование значительно удешевило разработку золотых россыпей, так как драга непосредственно передавала золотосодержащий песок на «кулибинку», следовательно, промытый материал не надо было отвозить. Он выбрасывался обратно в реку, в выработанное пространство.
Удивительно, но горными инженерами впоследствии стали и правнуки Ивана Кулибина. Эта профессия стала в известной династии семейным призванием. Со страниц журналов «Вестник золотопромышленности» и «Горный журнал» не сходили имена Кулибиных, авторов статей по горному делу. Производственников, ученых и организаторов науки.
Оставить комментарий