Максим Ильяхов, Людмила Сарычева, «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст». — М.: «Альпина Паблишер», 2016.

Авторы на конкретных примерах показывают, что такое хорошо и что такое плохо в информационных, рекламном, журналистском и публицистическом тексте. Как писать письма, на которые будут отвечать, и рассылки, от которых не будут отписываться. Как создавать действенные и не вульгарные рекламные объявления. Как излагать мысли кратко, ясно и убедительно, без языкового мусора, фальши и штампов.

Следуя рекомендациям в книге, вы научитесь писать понятно, увлекать читателей и добиваться доверия. Это обязательная книга для копирайтеров, авторов, редакторов, дизайнеров, программистов, менеджеров, предпринимателей, руководителей, служащих и всех, кто использует текст в работе.

Но вы же обедняете язык!

Когда филологу рассказываешь о стоп-словах, он сразу встает на дыбы: «Как так! Разве можно выбрасывать слова из языка? Да как вы смеете? Да кто вы такие?!».

Но если разобраться, речь никогда не идет о выбрасывании слов из языка. Для каждого стоп-слова есть ситуация, когда оно незаменимо. О них мы поговорим, когда будем внимательно рассматривать каждую группу стоп-слов.

Вместе с тем есть ситуации, когда эти слова неуместны и легко заменяются на более элегантные. В итоге текст становится сильнее. Например, защитники русского языка не понимают, как можно удалять причастия и глаголы в страдательном залоге. «Это же часть языка! Она сформировалась по объективным лингвистическим причинам! Людям нужны эти грамматические формы», — говорят они. Давайте разберемся.

Вот фрагмент текста, в котором есть и причастия, и страдательный залог, и другие стоп-слова:

«Нашей компанией осуществляются работы по вывозу и утилизации вторсырья, накапливающеюся на производствах. В частности, нами утилизируется макулатура, полимерная пленка, а также деревянные поддоны, используемые при транспортировке различных видов товара, и др.».

Если забыть на секунду о неприкосновенности каждой словоформы и отредактировать этот текст, получится так: «Принимаем и утилизируем вторсырье с производства: макулатуру, полимерную пленку, деревянные поддоны и пластиковую тару».

Ничего страшного не произошло. Текст стал легче и компактнее, его стало проще читать, мысль яснее. Никто не изгнал страдательный залог и причастия из языка — просто в этой конкретной ситуации мы улучшили текст, и нам больше не понадобились причастия и страдательный залог.

Мы понимаем аргументы филологов: да, страдательный залог — это прекрасно. Но когда он мешает понимать текст, мы лучше обойдемся без него.

В следующем отрывке мы продемонстрируем богатство русской пунктуации. Наш язык настолько гибок, что в одном предложении можно упаковать сколько угодно мыслей — и для них найдутся нужные знаки препинания. Но если в русском языке что-то есть, это не значит, что это нужно везде использовать: «Любовь к формальным возможностям русского языка, какой бы трогательной и оправданной она ни была, не должна становиться впереди простоты и ясности, следовательно, авторам не рекомендуется, как бы они того ни хотели, намеренно использовать все возможности русского синтаксиса, структуры предложений, системы однородных членов и сложных предложений, чтобы ясно и просто выразить свои мысли, если того не требуют обстоятельства».

Упростим, несмотря на протесты филологов: «Средства языка не должны мешать простоте и ясности. Если вы любите русский язык, это не значит, что вы должны использовать все его возможности в каждом предложении. Если сложные предложения или однородные члены не помогают выразить мысль, их не стоит употреблять».

Стоп-слова: вводные. Убрать все, на что отвлекаешься

Вводные конструкции — самая простая категория стоп-слов. Их легко найти: «Допустим, вы вышли на пробежку. Разумеется, берете с собой что-нибудь электронное, например, умные часы и телефон. Не секрет, что эта техника помогает спортсменам. Впрочем, проверим.

Итак, вы бежите. Погода, к счастью, хорошая, и вы, разумеется, бежите в хорошем темпе. Но, во-первых, вам в наушники постоянно говорит голос электронного тренера. Это, конечно, хорошо, но вы только разогнались, вам еще рано об этом знать. Далее, допустим, вы слышите сообщение, что у вас слишком высокий пульс. В общем, вся эта электроника вам мешает. Казалось бы, почему?

Во-первых, дело в том, что вы отвлекаетесь: слушаете тренера, поглядываете на расстояние, следите за скоростью. Очевидно же, что это все не даст вам наслаждаться бегом. Выходит, вы слишком много думаете о результатах и не можете сосредоточиться.

Во-вторых, так ли она помогает, как нам кажется? Подумайте, какой смысл в этой электронике? Что будет, если, допустим, выйти на пробежку без нее? Думаю, что будет только лучше.

И, наконец, как наши предки справлялись с бегом без этой электроники? Представьте себе, пятьдесят лет назад спортсмены тренировались без фитнес-трекеров. Вероятно, им это было не нужно. Таким образом, возникает вопрос: не обман ли это, часом?

Текст в этом примере тяжелый из-за словесного мусора: вводные слова не дают полезной информации, а зря занимают место на странице. С вводными так почти всегда. В этом параграфе разберем вводные конструкции и посмотрим, как с ними работать.

Общеизвестное

Фразы вроде «всем известно» и «не секрет» — это ловушка. Если что-то и так известно, то об этом незачем писать. Если же автор пишет о неизвестном, но подает это как известное, получается неправда. Либо удаляем, либо объясняем:

Как известно, времена года меняются из-за угла наклона Земли к Солнцу. Поэтому, чтобы зимой попасть в лето, достаточно прилететь к экватору или в Южное полушарие. Чтобы зимой попасть в лето, прилетайте в Латинскую Америку или Австралию.
Не секрет, что курение делает мужчин более привлекательными, а женщинам придает пикантный копченый аромат. Производители сигарет убеждают нас, что от курения мужчины становятся красивее, а женщины вкусно пахнут.

Если вы хотите опровергнуть то, что все и так знают, для начала объясните, откуда мы это знаем:

Как известно, правильное питание состоит из первого, второго и десерта. Но новые исследования показали, что это не так… В детстве родители кормили меня обедом из трех блюд. Говорили, что это правильное питание. Но новые исследования…
Не секрет, что настоящая женщина должна быть хозяйкой в доме. Сериалы на канале «Россия» рисуют образ женщины-хозяйки: она ухаживает за домом, вкусно готовит, поддерживает мужа…

Также неубедительно выглядит опора на собственное мнение. С точки зрения грамматики это уже не вводные, но по смыслу то же самое:

На мой взгляд, вопросы коррупции должны более широко обсуждаться в обществе. О коррупции должны говорить все: и СМИ, и учителя в школах, и актеры в театре.

Дело в том, что весь текст, который вы высказываете от своего имени, и так по умолчанию является выражением вашего мнения. Подчеркивать, что это ваше мнение, следует только в одном случае — когда вы противопоставляете свое мнение чужому: «Социологи ВЦИОМ показали, что… а на мой взгляд…».

Аналогично с фразами вроде «честно говоря», «признаться» и «по правде сказать». Сразу вопрос: «А раньше нечестно было?».

Если честно, кормят они так себе. О них хорошие отзывы, но мне еда не понравилась.
Честно говоря, я ожидал большего. Ожидал большего.

Еще из разговорной речи пришли уточняющие вводные: «вернее», «другими словами», «точнее». Но если вы можете сказать точнее, почему бы сразу так не сказать?

Он купил себе «Эпл-воч». Точнее, бабушка подарила. Бабушка подарила ему «Эпл-воч».

Словесная нумерация

Если вы читаете лекцию перед студентами, вам нужны инструменты структурирования устной речи. Вы скажете:

  • Во-первых, рассмотрим…
  • Во-вторых, надо обратиться…
  • Наконец, из этой лекции будет на экзамене…

В устной речи эти слова задают структуру лекции, как путевые столбы. Но на письме эти слова избыточны. Не нумеруйте мысли словами. Разбивайте их на абзацы: один абзац — одна мысль. Читателю не нужны особые знаки, что началась новая мысль.

Нумерация нужна только тогда, когда вы пишете пошаговую инструкцию или на пункты вашего перечня нужно будет позже сослаться. Тогда ставьте аккуратную цифру в начало строки.

Как заварить кофе в аэропрессе

  1. Вставьте бумажный фильтр в пластиковый.
  2. Закрепите пластиковый фильтр на цилиндре с цифрами.
  3. Облейте бумажный фильтр водой…

Старайтесь избегать нумерации там, где числа не добавляют ясности. Здесь законы термодинамики требуют нумерации, а критерии научности — нет, потому что ссылаться на них не нужно:

Законы термодинамики Критерии научности
  1. В любой изолированной системе запас энергии остается постоянным.
  2. Энтропия изолированной системы не может уменьшаться.
  3. Приращение энтропии при абсолютном нуле температуры…
  • Истинность
  • Проблемность
  • Обоснованность
  • Проверяемость
  • Системность
  • Прогрессизм