Заметки о дистанционном обучении в Китае, а точнее, в Пекине, были размещены мамой двоих детей на сайте Страна Мам в своем дневнике. Здесь мы размещаем эти заметки с ее согласия. Обратите внимание на отличия общего тона заметок и вообще отношения участников обучения к дистанционным образовательным технологиям от частых российских стонов.


Я долго не решалась написать о том, что происходит в Китае во время карантина, но ситуация в мире и желание поделится опытом заставили меня это сделать.

Итак, все по порядку.

У меня двое детей. Сыну 13 лет и он учится в 7 классе. Дочке 10 лет и она в 5 классе. Оба студенты очень хороших пекинский школ. Карантин застал нас в городе Сучжоу провинции Джянсу. Это не далеко от Шанхая.

Как учится сын

Руководство школ решило занятия не отменять, а перевести обучение в режим “он-лайн”.

За неделю до начала занятий мы заполнили огромное количество анкет и форм. В обязательном порядке ознакомились с работой сайта, каждый ученик получил свой именной аккаунт, загрузили пдф некоторых учебников и т.д.

17 февраля начались занятия.

В 8 утра родители студентов заполняют следующую форму и фотографируют свое чадо, готовое к учебе. Все это отправляется классному руководителю. Обучение обязательное и такая запись является подтверждением явки на занятие. В худшем случае засчитают как прогул.

Дистанционное обучение. КитайДистанционное обучение. Китай 2

Форма и фото должны быть отправлены во время первого урока с 8:00 до 8:40 утра. После обеда такая же история. Фото и формуляр на вичат.

Занятия начинаются в 8:00 утра. Урок длится 40 минут. 20 минут перерыв. Утром 4 урока и 3 урока после обеда. Перерыв на обед почти два часа.

Сайт школы сына каждый день размещает аудио записи уроков и презентации.

Домашние задания отправляются детям на их аккаунт на школьном сайте и родителям на вичат каждый день. Тесты выкладываются после каждого занятия. Их надо сделать и отправить на сайт школы.

Обучающий материал и интересный, и хорошо подготовленный. ДЗ проверяется быстро. Учителя не скучают.

Китайский язык, английский, математика, история, биология, географии. По каждому из предметов высылается пдф с необходимыми материалами. У детишек нет даже учебников, так как карантин начался во время зимних каникул и они не смогли их получить.

Помимо основных предметов, ведется музыка, искусство, основные технологии и физра. По всем этим предметам дети пишут отчет и скидывают на сайт.

А теперь немного позитива:

Дистанционное обучение. Китай. Часть 1.

Домашняя работа по предмету: “Основные технологии”. Клубника в карамели. Сам приготовил, нас накормил.

Подробнее о ситуации сына. Он учится в государственной пекинской школе. В Китае образование бесплатное и обязательное до 10 класса. Так как он резидент Пекина и семиклассник, он должен учиться.

Я пишу только о пекинских школах. Что происходит в других провинциях, я не знаю.

Все средние школы Пекина имеют свои сайты. Наша школа не исключение, а, можно сказать, лидер в цифровых технологиях. На сайте школы были открыты страницы для каждого класса и личные аккаунты для каждого ученика. Уроки записываются учителями заранее и выкладываются на страницу класса в соответствии с расписанием. Это аудио-видео файлы, пдф, power point (PPT) и т.д. ДЗ тоже выкладывается. Ученик слушает, смотрит, читает материал и делает ДЗ. Домашняя работа должна быть выполнена до 20:00 и отправлена с личного аккаунта на страницу класса. Учителя высылают результаты на личные аккаунты. Вичат, китайский аналог вайбера, тоже используется.

Каждую неделю классный руководитель проводит видео конференцию со своими подопечными. У деток спрашивает об учебных проблемах, о здоровье и т. д.

Родители постоянно в курсе всех учебных дел. У нас две группы на вичат. Одна только для важной информации, которую скидывают учителя. Другая группа для долбанутых родителей. Обсуждают все, что связано с учебой деток.

У нас сегодня хорошие новости. Пришли учебники для сына. Теперь будет намного легче.

Дистанционное обучение. Китай

Обучение дочери

Ей 10 лет и она ученица 5 класса начальной школы.

Руководство ее школы пошло по более легкому пути. Решили вести обучение через существующий уже много лет на Центральном китайском телевидении образовательный канал.

Дистанционное обучение. Китай. Часть 3.

CCTV 4 Education.

Так как мы находимся не в Пекине, а в другой провинции, мы вынуждены смотреть этот канал по Интернету. Уроки записываются заранее в прекрасном качестве и с хорошим звуком. Для записи приглашаются учителя ее школы. Одну из таких передач вела классный руководитель дочки. Весь класс стоял на ушах. Дистанционное обучение. Китай

У моей дочки только один урок в день. Это родная речь (китайский язык), математика или английский. Передача начинается с 10:40 и длится до 11:20 утра. Пережить можно. Пока идет урок, ребенка необходимо сфотографировать и отправить фото классомному руководителю по вичат.

Все пекинские начальные школы пользуются приложением для сматфонов Vschool. У каждой школы своя страница, и детки имеют возможность загрузить пдф своих учебников. У малышки это приложение есть на планшете. ДЗ она получает на планшет, и оно дублируется классным руководителем на вичат (китайский аналог вайбера).

ДЗ небольшое, ей хватает нескольких часов в день, чтобы его закончить. Выполненное задание фотографируется и отправляется моим ребенком на аккаунт класса в Vschool. Учителя проверяют ДЗ, выставляют оценки и размещают на аккаунте класса. К 18:00 вечера все должно быть выполнено и отправлено учителям. Результат получаем с 18:00 до 20:00 . Учебный день закончился, можно посмотреть Новости и дополнить свой личный дневник карантина.
Всем доброго времени суток и спасибо за внимание к моей истории. Дистанционное обучение. Китай

ПыСы. Это я называю патриотизм по-китайски. Каждый понедельник утром учащиеся всех государственных школ Китая слушают и поют гимн Китайской Народной Республики. Добровольно и с удовольствием.

Дистанционное обучение. Китай

0 0 голос
Рейтинг статьи