2020 год уже успел многих повергнуть в шок и ужас: пандемия и не думает отступать, а будущее обещает быть не таким уж радужным. И на этот раз мы не про излюбленное глобальное потепление. Спонсором новой страшилки стали даже не экономические проблемы, а так тщательно лелеянные и взращенные непосильными трудами ученых технологии.

TravelAsk


Четвертая промышленная революция

Человечество пережило три промышленные революции. Первая застала людей еще в XVIII, когда на смену ручному труду пришла механизация. Мануфактуры, на которых трудились многие, превратились в фабрики. Вторая произошла к концу XIX века, связана она была преимущественно с открытиями из мира химии и физики. Наработок стало так много, что люди повсеместно внедряли их в производство. Третья показала миру, что такое ядерная бомба, а также добавила автоматизацию в промышленность. И пока окружающая нас среда стремительно меняется, мы во всю живем в эпоху четвертой революции и не замечаем этого.

Возможно ли, что через пять лет половину наших рабочих мест займут машиныКлаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума (ВЭФ), называет самые разные свидетельства того, что происходящие в мире события являются той самой четвертой промышленной революцией. Роботизация, альтернативная энергетика, освоение космоса, технологии буквально во всем, начиная от вашей кружки, заканчивая умными носками. Даже если таких нет, то какая-нибудь китайская компания точно выпустит нечто подобное в ближайшее время. И важной точкой в этой борьбе является 2025 год, пестрящий в глазах Шваба огромным количеством крупных изобретений, которые будут использоваться повсеместно, и переломных моментов. Но, как и в любой промышленной революции, пока одни получают преимущества и осваивают их, другие лишаются работы.

Кто исчезнет

Несложно догадаться, что чем менее квалифицированным будет труд, тем легче будет избавиться от сотрудника. Секретари, менеджеры, ввод данных, ремонт — это лишь вершина айсберга, которая быстро растает, столкнувшись с еще более жесткой автоматизацией и заменой роботов. Технологий, патентов становится так много, что когда они все выйдут на рынок труда, сложно представить, останется ли для нас вообще место. Эксперты ВЭФ уверяют, что в 2025 году роботы или искусственный интеллект возьмутся за половину рутинной работы, на которой просиживают штаны разные менеджеры.

Причем не стоит самонадеянно полагать, что автоматизация вас не коснется. Alibaba Group уже давно тестирует своего искусственного копирайтера, так что скоро даже некоторые творческие профессии будут позаимствованы у нас. Ведь в какой-то степени наша креативность тоже является переработкой личного опыта. И нейросети уже справляются с такими задачами на отлично.

Чем лучше заниматься

По-прежнему большим спрос останется на специалистов по искусственному интеллекту, машинному обучению, программистов, руководителей или археологов. В общем, всего того, что требует от человека набора самых разных навыков и умений, присущих только ему. Но если ваша профессия не входит в этот список, унывать не стоит. Эксперты обещают, что на место утраченных 85 миллионов рабочих мест придут 97 миллионов новехоньких. Правда, в чем они будут заключаться, пока неизвестно.

Зато мы будем жить в домах, которые умнее нас.