Не все из нас отлично разбираются в химии, поэтому название некоторых химических элементов из таблицы Менделеева для нас являются всего лишь «чем-то из области серьёзной науки». Вряд ли вы знаете, где в нашей жизни используется, например, церий или празеодим. Именно для таких далёких от науки людей на сайте elements.wlonk.com и была опубликована красочная интерактивная периодическая таблица, поясняющая на живых примерах, для чего нужен тот или иной химический элемент. Очень познавательная вещь, скажу я вам!

Сергей Грэй, Наука и техника. Источник: Hi-News.ru


Первоначальный вариант периодической системы химических элементов был разработан русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1869-1871 годах. Система является графическим выражением периодического закона, установленного Менделеевым в 1869 году. Закон этот устанавливает зависимость свойства химических элементов от их атомной массы. Получившуюся двухмерную таблицу часто называют «таблицей Менделеева» в честь её создателя. Каждый её столбец определяет основные физико-химические свойства, а строки представляют собой периоды.

Интерактивная таблица химических элементов поясняет, для чего нужен каждый из них

Цинком или медью современного человека удивить вряд ли получится. Практически каждый знает, где именно применяются эти элементы в повседневной жизни. А вот о таких веществах, как европий или прометий мы знаем не так много. Из редкого металла европия, например, делают светящиеся краски, а также используют его при создании цветных телевизоров и лазеров. А прометием покрывают светящиеся стрелки электронных приборов и часов. Без гольмия была бы невозможной лазерная хирургия, а без эрбия мы бы так и не познали счастье оптоволоконной связи. Предлагаем вам самостоятельно ознакомиться с этой интерактивной таблицей и расширить свой кругозор.

Кстати, на заставке этой заметки находится самая старая таблица Менделеева. Она хранится в России, а не в Шотландии, как считалось ранее. Обнаруженная таблица была выпущена в 1876 году по личному указанию Дмитрия Менделеева, и сейчас ее можно увидеть в одном из корпусов Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове.

В январе текущего года пресс-служба шотландского Сент-Эндрюсского университета сообщила, что в учебном заведении хранится самая старая из всех известных таблиц периодических элементов — она была напечатана в 1885 году.

Интерактивная таблица химических элементов поясняет, для чего нужен каждый из них

Настенная периодическая таблица химических элементов из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), 1885. Сент-Эндрюсский университет

Дмитрий Менделеев сформулировал периодический закон в 1869 году. Однако первое графическое изображение закона в виде таблицы появилось лишь спустя семь лет, то есть в 1876 году. Выглядит этот вариант периодической таблицы весьма непривычно: например, в нем отсутствует группа благородных газов, так как об их существовании стало известно лишь в 1894 году.

На старейшей таблице отображены менее 70 химических элементов, однако существование некоторых других все же предполагается. Так, элемент между кальцием и титаном пропущен, однако указана его атомная масса — 44.

Стоит отметить, что еще один из старейших вариантов периодической таблицы был выпущен в трехтомнике Дмитрия Менделеева «Основы химии» 1871 года.

Интерактивная таблица химических элементов поясняет, для чего нужен каждый из них

Периодическая таблица химических элементов из трехтомника Дмитрия Менделеева «Основы химии», 1871-1872. СПбГУ