Лайфхакер делится результатами любопытного исследования 15 самых популярных презентаций на Slideshare.net. Мы дополнили эти результаты вытекающими из них рекомендациями для авторов электронных курсов. Хотя параллели так прозрачны, что можно было и без рекомендаций.

Алексей Обжорин (автор публикации) исследует коммуникацию во всех её проявлениях — иностранные языки, психология общения, ораторское искусство и визуализация — и охотно делится своими открытиями с окружающими. Использует научный подход в привычных вещах и считает, что быть учёным — это интересно.


О том, как сделать презентацию, сказано и написано немало. Несмотря на это сегодня студенты и старшеклассники хватаются за головы, получая задание подготовить презентацию к своему проекту. А следом — и учителя с преподавателями, отсматривая десятки шаблонных слайдов и читая микроскопический текст, написанный красными буквами на ярко-зелёном фоне. Что делать?

Достаточно посмотреть на лучшие мировые образцы. Для этого зайдём на Slideshare.net — сайт с 70-миллионной ежемесячной аудиторией, посвящённый исключительно презентациям, — и выберем лучшие работы за всё время и во всех категориях. Это не только презентации, которые посмотрели от 100 тысяч до 3,5 миллиона человек, но и те, которыми чаще всего делятся пользователи, отмечают как понравившиеся и скачивают. Попытаемся найти то, что их объединяет в плане дизайна, содержания и в целом.

Дизайн

1. Фотографии используются гораздо чаще, чем схемы, диаграммы и другие графические элементы. Причём снимки не изображают напрямую то, о чём говорится в тексте, а развивают символическое значение слов (свобода — птица, новинка — лампочка и так далее). Большое количество фотографий — это эмоциональные лица.

  • Иллюстрации сделаны в форме слайд-шоу. Нажимайте на кнопки по бокам слайдов, чтобы листать его.

☝ Рекомендация: смелее используйте в электронных курсах фотографии вообще и эмоциональные в частности!


2. В палитре 15 самых популярных в мире презентаций преобладают тёплые оттенки (жёлтые, красные, оранжевые, коричневые) на белом или светло-сером фоне слайдов. Обращает на себя внимание то, что цвет и эмоциональность содержания совпадают. Например, лёгкие веб-цвета в спокойной презентации о Google и эмоционально-красные оттенки в «Что за хрень эти социальные медиа?!».

☝ Рекомендация: не ленитесь менять цвет шрифта, цвет фона и подбирать иллюстрации в колористике, соответствующей эмоциональной составляющей темы / вопроса / электронного курса в целом. Да и в принципе не бойтесь этой эмоциональной составляющей. Наука не страдает от того, что в ней появляются АДЕКВАТНЫЕ эмоции.


3. Использование одного или двух видов шрифтов и неизменного размера текста во всей презентации (большего — для заголовков, меньшего — для основного текста). Очевидна тенденция к шрифтам без засечек (в 13 из 15 презентаций используются рубленые шрифты).

☝ Рекомендация: здесь приходится подчеркнуть, что рубленые шрифты лучше! Привычка преподавателей к шрифтам с засечками, которая идет от официальных документов и публикаций, должна в электронных курсах быть преодолена.


Содержание

1. Золотое соотношение слайдов и текста — 69 слайдов по 25 слов на каждом. Это среднее количество слов и слайдов для всех презентаций. Минимальное: слайдов — 22, слов на слайде — одно. Максимальное: слайдов — 224, слов на слайде — более 80.

☝ Рекомендация: тут все понятно. Презентации — это не книги, в них текста должно быть меньше, схем и иллюстраций — больше.

2. Неоднозначные интригующие заголовки, создающие эффект тайны («Мобильные съели мир», «…тайная империя», «Никто на самом деле не знает, что…», «Как найти смысл жизни…»). В заголовках 8 из 15 лучших в мире презентаций есть вопрос: «Как работает?», «Что бы ты сделал?», «Что необходимо?» и так далее.

3. Информация разбивается на части. Для этого активно используются нумерованные списки, а также правило «один слайд — одна мысль». Найдена ещё одна интересная особенность: в девяти презентациях авторы делят предложения на фразы, имитируя паузы в живом разговоре. У зрителя есть время обдумать реплику, пока переключается следующий слайд.

☝ Рекомендация: используйте интригующие заголовки в обучении как можно чаще! Это один из самых эффективных инструментов вовлечения обучающихся в материал.


Общие особенности

☝ Рекомендация: тут вообще все совпадает с лекциями и другими учебными занятиями.

1. Захват внимания в начале презентации. Приём удивительно повторяется во всех 15 презентациях: на первых 3–10 слайдах обозначается проблема и доказывается её масштаб и значимость. «Каждую секунду в мире делается 350 презентаций… и 99% из них — плохие»; «Кто правильно работает с соцсетями? Dell, Starbacks… а вы?»; «Вы знали, что..?»; «А зачем нам знать, что такое стратегия?». После этого автор предлагает решение, говорит: «Я знаю, как решить эту проблему. Вот 10 советов, которые помогут…».

2. Простота во всём — шрифты, цвета, картинки, используемые слова, язык и так далее. Самые сложные идеи излагаются как можно проще, разбиваются на понятные однозначные тезисы, авторы избегают использования терминологии.

3. Концепция или объединяющая идея есть во всех лучших презентациях мира. И это самое главное. Концепция — это та фишка, которая интересна зрителю. Простой душевный разговор или пафосное эмоциональное выступление, саркастическая откровенность или доброжелательное пояснение мельчайших подробностей. Концепция прослеживается в способе подачи информации, речи и визуальном сопровождении. Создаёт образ, выделяющий именно эту презентацию из тысяч других.


Найденные критерии — это ориентир. Главное же в любой презентации, как и в любом другом выступлении, — харизма автора и уверенное знание того, о чём он говорит.


И в заключение — сводная инфографика: