Кому стоит беспокоиться о замещении технологиями человеческих профессий, и что в связи с этим нужно предпринять.
Наталья Дыбко, зам. генерального директора, Инновационный центр Ай-Теко, Москва, e-xecutive.ru
Технологии оказывали влияние на рынок труда всегда, и не всегда без социальных потрясений. Достаточно вспомнить луддитов, протестовавших в Великобритании первой половины XIX века против использования машин на мануфактурах. Они попросту ломали станки, объясняя свои действия тем, что те лишают их работы и средств к существованию. Луддиты оказались неправы: механизация производства привела к росту производительности труда и удешевлению продуктов производства, что, в свою очередь, вызвало промышленную революцию, потребовавшую миллионы рабочих рук на фабрики и заводы.
Механизмы и сервисы непрерывно замещают собой живых людей. Канули в лету прачки, наборщики и линотиписты, некогда принадлежавшие к типографской элите. Шофер должен был не только уметь управлять, но и знать устройство автомобилей, чтобы при необходимости починить машину. Компьютеризация диагностики и массовое строительство СТО сделали свое дело: профессия исчезла, на смену шоферам пришли водители. А в контакт-центрах общение с живым сотрудником доступно теперь только VIP-клиентам, большинство диалогов и операций ведут роботы, как бы это ни огорчало клиента.
Новый виток эволюции рынка труда
Изменения, которые уже происходят, будут радикальнее, чем те, которые происходили в предыдущие годы и десятилетия. Отчасти процесс роботизации замедлился, когда на глобальный рынок труда вышел Китай и другие азиатские страны, предложившие практически неисчерпаемый на тот момент потенциал дешевой рабочей силы. Фабрикантам из развитых стран оказалось дешевле нанять китайскую деревню, чем внедрять дорогостоящую робототехнику. Но постепенно этот источник иссяк — с ростом благосостояния внутри Китая и переориентацией страны на внутренний рынок. Пандемия и экономический кризис добавили жару — и вот уже мы наблюдаем обратный процесс переноса производств из Азии на родину. И здесь роботизация будет скорее всего неизбежна, так как робот дешевле даже со всеми затратами на внедрение и сопровождение, чем высокие зарплаты и социальные гарантии квалифицированных рабочих.
Эпидемия Covid-19 в целом придала энергии сторонникам роботизации. Аналитики Ernst&Young отмечают, что 41% руководителей компаний планируют ускорить процессы автоматизации в ответ на «коронакризис».
Робот — чаще программный код, чем «Терминатор»
В представлении обывателя робот — некая человекоподобная машина, которая автоматически выполняет определенные операции. Такое представление во многом сложилось благодаря писателям-фантастам, но оно, мягко говоря, не соответствует реальности. Современные роботы — не только (и даже не столько) машины, сколько программные решения, позволяющие в автоматическом режиме управлять механизмами или выполнять любые рутинные операции.
Выделяются два типа роботов. Первый, который пока не составляет непосредственной конкуренции человеку — робот-компаньон. Он работает вместе с человеком и только помогает ему выполнять отдельные функции. А вот второй тип роботов, роботы-сотрудники, предназначены для самостоятельных действий.
Если в первом случае речь идет в основном об изменении роли человека, то второй тип действительно вытесняет человека из процесса. Более того, это явление наблюдается практически во всех сферах, делая невостребованными даже те профессии, которые всегда считались уделом интеллектуалов. Еще в конце 2016 года «Сбербанк» внедрил робота, который может выполнять работу трех тысяч юристов. С тех пор банки автоматизировали различные бизнес-процессы — от выдачи кредитов и подготовки отчетности до автоматизации колл-центров и анализа цифрового следа клиентов.
Из последних резонансных примеров — нейросеть «Николай Иронов» «Студии Лебедева» за год выполнила 20 коммерческих дизайнерских проектов. Впрочем, критики справедливо отмечают, что работы нейросети далеки от требований, предъявляемых к качественному дизайну.
Бизнес также начал активно замещать автоматами работников сферы обслуживания и сервиса. Рестораны переходят на роботизированный прием заказов, а магазины — на роботизированные системы оплаты. К примеру, Amazon в марте 2020 года начала продавать систему Just Walk Out, позволяющую организовать магазины без продавцов и кассиров, другим ритейлерам. Тестированием технологии компания занималась с 2016 года.
Роботы вполне могут составлять несложные новостные заметки, например, по фондовому рынку, заменив выпускающих редакторов информационных агентств. Вообще роботам можно отдать обработку сложных задач на основе анализа большого количества данных, избавив от этой рутины человека, практически в любой профессии.
Приготовиться рабочим, продавцам и клеркам
По оценке РАНХиГС, более 20 млн работников в России подвержены риску автоматизации (45,5% всех рабочих мест). Роботы могут заменить 75% работников в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, 60% — в обрабатывающих производствах, 58% — в сельском и лесном хозяйстве, 53% — в розничной торговле и 51% — в добыче полезных ископаемых. Наименее подвержены таким рискам специалисты в области образования (работа 27% персонала может быть автоматизирована), ИТ и науки (по 35%), здравоохранения (36%).
Наибольшие риски характерны для юга России, ряда областей с преобладанием обрабатывающей промышленности, нефтедобывающих центров Сибири. В этих регионах могут возникнуть сложности с адаптацией людей к новым реалиям, считают эксперты РАНХиГС. Менее болезненна роботизация для крупнейших агломераций — Москвы, Санкт-Петербурга, а также Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Тюменской областей, Хабаровского края. Здесь риски автоматизации ниже, так как промышленность и сфера услуг, которые действуют в условиях высококонкурентных рынков, во многом уже автоматизированы, и цифровая трансформация идет естественным путем.
По данным проекта «Атлас новых профессий», к 2030 году в России исчезнет 57 специальностей, среди которых бухгалтер, турагент, нотариус, журналист, переводчик, инспектор ДПС, охранник, курьер, официант, тренер. При этом появятся 187 новых профессий. Многие из них связаны с разработкой, проектированием, дизайном, управлением и обслуживанием роботов и автоматизированных систем. Часть профессий появятся в результате внедрения технологий Индустрии 4.0 в традиционные сферы. Например, цифровой лингвист, киберследователь, ИТ-медик, агроинформатик, архитектор «энергонулевых» домов, супервайзер оборудования.
Что делать тем, кто находится в зоне риска? Выход один — готовиться. «Нашествие машин» едва ли минует уже нынешнее поколение работников. В борьбе за рабочее место многим из них придется сменить сферу деятельности на ту, в которой роботы не способны заменить человека. Это — любая творческая специальность, представители которых генерируют новое. Необязательно под «творчеством» понимать такие сферы, как дизайн, актерское мастерство или фотографию. Любая специальность, связанная с изобретениями, расширением сферы применения технологий, пересмотром стереотипов, инновациями, может стать открытием для тех, кто завтра будет искать себе новое применение. В конце концов, роботам нужны люди, которые будут их создавать, придумывать для них новое применение, обучать, ремонтировать, настраивать и курировать.
Время на переквалификацию еще есть: процесс замещения людей роботами только начинается. Однако уже сегодня стоит найти ответы на вопросы: какой будет моя профессия через 5-10 лет? Что мне нужно предпринять сейчас, чтобы остаться востребованным специалистом? И выбрать свою стратегию: кому-то достаточно «отточить» цифровые навыки, кто-то будет искать применение своим компетенциям в новых отраслях, а кому-то придется сменить профессию.
Оставить комментарий