С помощью технологий и собственной головы

Создать новую технологичную ткань или двигатель будущего, который сократит выбросы углеводородов в окружающую среду. Обеспечить одинаковый доступ людей всего мира к главным ресурсам вроде чистой воды и свежего воздуха или наконец разобраться с рабочим проектом, который не сходит с мертвой точки уже не первый месяц. Спроектировать город для новых поколений и применить передовые технологии, чтобы вернуть туда природу. Сложные задачи иногда кажутся и вовсе нерешаемыми, но к ним просто нужен особый подход. Вместе с конкурсом Lexus Design Award Russia Top Choice 2021 the-village.ru рассказывает о техниках, которые помогут развивать креативность, придумывать новое и менять мир прямо сейчас. Кстати, пригодятся они не только для претворения в жизнь амбициозных планов, но и в обычной жизни: например при выполнении креативных рабочих заданий.


Как решить нерешаемую проблему

Принцип «одна голова хорошо, а две — лучше» еще никого не подводил. Соберитесь с другими людьми, обеспокоенными той же проблемой, и предлагайте по очереди идеи. Необязательно сразу готовить презентацию и расписывать аргументы. Наоборот, при мозговом штурме важна спонтанность. Нужно говорить все, что приходит в голову, даже самые странные идеи — это стимулирует творческий процесс. Не стесняйтесь, обсуждайте идею с друзьями, родственниками — да хоть с бариста в кафе, пока готовится ваш кофе. Помочь может совершенно неожиданный собеседник.

Как решить нерешаемую проблему

Многие вещи кажутся не связанными между собой — до тех пор, пока вы не примените метод аналогий. Проще всего использовать прямые аналогии — составлять пары предметов, которые чем-то похожи. Иногда удается обнаружить схожие свойства совершенно разных вещей: например, пластика и еды на столе. Так, обладатели Гран-при международного конкурса Lexus Design Award из Японии решили использовать агар-агар — растительный заменитель желатина — в качестве экологичного упаковочного материала потому, что он прочный и отлично тянется. Прямо как пластик.

Как решить нерешаемую проблему

Нарисуйте схему, в центре которой будет задача, которую вы хотите решить. От нее должны отходить ветви — любые слова, идеи, задачи или другие понятия. Чем более разветвленной получится схема, тем лучше. С помощью ассоциативной карты получится структурировать информацию, которая у вас есть, и увидеть ранее не замеченные связи между ее элементами. Необязательно по старинке пользоваться бумагой и карандашом. Для майндмэппинга (так называется эта техника) есть несколько онлайн-сервисов, например Miro.

Как решить нерешаемую проблему

SCAMPER — это техника постановки вопросов, стимулирующих появление новых идей. Каждая буква в аббревиатуре SCAMPER обозначает метод, по которому можно работать с проблемой.

  • S — substitute («заменить»),
  • C — combine («объединить»),
  • A — adapt («адаптировать»),
  • M — modify («модифицировать»),
  • P — put to other uses («предложить другое применение»),
  • E — eliminate («убрать» или «свести к минимуму»),
  • R — reverse («перевернуть»).

Когда задача поставлена, спросите себя, к примеру, чем заменить отсутствующие части или какие существующие вещи можно к ней адаптировать.

Как решить нерешаемую проблему

Неважно, будет у вас реальный мудборд на стене или виртуальный в инстаграме или пинтересте. Добавляйте туда все, что нравится: фотографии, рисунки, коллажи, даже если с вашей задачей они никак не связаны. Так можно найти необычную форму для привычной вещи и тем самым усовершенствовать ее. Похожим образом призеры Lexus Design Award Russia Top Choice 2020 придумали Waterfall Tap — кухонный смеситель в форме водопада, который позволяет экономить ресурсы.

Как решить нерешаемую проблему

Лучшие идеи приходят в неожиданных местах: например, когда мы уже лежим в кровати и готовимся ко сну. Согласно методике «ловушка для идей», на такой случай всегда нужно держать под рукой ручку и блокнот, чтобы все быстро записать. Вариация на тему называется «автобус, кровать, ванная» — это те самые места, где может застать врасплох озарение. К записанному лучше вернуться через некоторое время, обдумать все еще раз и сделать выводы о том, где и как идею можно применить. Сразу же анализировать и подвергать сомнению идею не стоит.

Как решить нерешаемую проблему

Фокальный объект — это то, что мы хотим изменить. Когда мы разобрались с ним, нужно выбрать три случайных объекта (действительно случайных: хоть слово, выхваченное из книги). Выделите их свойства и перенесите на центральный предмет. Иногда можно получить неожиданные сочетания и с их помощью улучшить ваш объект. Например, финалистка международного конкурса прошлого года Ирина Самойлова превратила кошачий язык в портативный очиститель для тела, которым могут воспользоваться люди, не имеющие доступа к ванной.

0 0 голос
Рейтинг статьи