educationxxi.newtonew.com (ресурс с 2020 года не работает)

1. Зачем нужны глобальные модели компетенций?

Реформировать образование сложно — эта сфера традиционно инертна, старается сохранить устоявшиеся традиции и учебную программу. Это происходит и на уровне политических процессов (органы власти предпочтут косметические изменения глубоким реформам), и на индивидуальном экспертном уровне (эксперты, разрабатывающие новые программы реформ, зачастую принимают решение соответствовать традиционным стандартам).

Тем не менее, осознание необходимости перемен сегодня стало одной из главных повесток дня практически во всех государства мира. Реформаторы в разных точках планеты стараются определить и сформулировать компетенции, необходимые растущим личностям в стремительно меняющуюся эпоху. Естественно, в разных странах рождаются разные типологии: где-то разделяют возможные компетенции одним образом, а где-то — совсем другим.

Решить эту проблему стараются международные организации, консорциумы, экспертные группы, которые проводят долгосрочные исследования реформ в разных странах и ищут объединяющие принципы классификации компетенций, которые можно было бы использовать в глобальных масштабах. Этим, в частности, занимается и ЮНЕСКО, и Всемирный экономический форум, и ОЭСР, и многие другие.

Ниже мы познакомимся с самыми актуальными на сегодня масштабными моделями компетенций.

2. Ключевые компетенции ОЭСР (Модель 3К)

Страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1997 году запустили PISA, международную программу оценки образовательных достижений учащихся.

Результаты PISA, которая проводится раз в 4 года, помогают выяснить, формируются ли у школьников разных стран навыки и умения, необходимые для полноценной жизни в современном обществе. Изначально PISA проверяла 4 разных вида грамотности: грамотность работы с текстом, математическая грамотность, естесвеннонаучная грамотность и способность решать задачи. Однако со временем стало очевидно, что этих четырёх областей для оценки недостаточно. Проект DeSeCo (Definition and Selection of Competencies, Определение и выбор компетенций) призван определить те компетентностные области, которые важны сегодня и в прогнозируемом будущем, чтобы оценка PISA стала ещё точнее. Помимо этого, в результатах исследования компетенций DeSeCo заинтересованы многие государства и образовательные системы мира, поскольку человеческий капитал наконец становится главной частью политики.

Чтобы компетенция стала ключевой, по мнению экспертов DeSeCo, она должна соответствовать трём критериям:

  1. она должна иметь ценность для личности и общества
  2. она должна помогать индивидууму встраиваться в различные контексты
  3. она должна иметь ценность не только в профессиональном смысле, но и в личностном

В отчёте DeSeCo формируется три крупных категории компетенций:

  1. грамотное и интерактивное использование инструментов (языка, текста, информации, технологий)
  2. взаимодействие в неоднородных группах (доброжелательное отношение, работа в команде, кооперация, умение решать конфликты)
  3. независимое поведение (иметь развёрнутый взгляд на вещи, строить собственные жизненные планы, отстаивать собственные права и защищать права других)

3. Ключевые компетенции Всемирного экономического форума (WEF)

Всемирный экономический форум в 2015 году опубликовал результаты своего долгосрочного исследования компетенций по 100 странам мира — New Vision for Education: Unlocking the Potential of Technology.

Экспертная группа выделила следующие большие группы компетенций, которые можно считать ключевыми параметрами для оценки успеха личности в XXI веке:

  1. Базовые компетенции (умение читать, писать и считать, использовать научные знания, работать с цифровыми технологиями и информацией, управлять собственными финансами и жить в цивилизованном обществе)
  2. Профессиональные компетенции (критическое мышление, креативность, общение и сотрудничество)
  3. Личностные компетенции (любопознательность, инициативность, настойчивость, гибкость, лидерские качества, уважение к другим обществам и культурам)

4. Ключевые компетенции P21

Некоммерческая организация Partnership for 21st Century Learning (или P21) была основана в 2002 году для исследовательской деятельности и привлечения внимания общественности к проблеме формирования новых навыков в системе школьного образования. В работе над исследованиями P21 принимали участие корпорации-гиганты: Dell, Cisco, Apple, Microsoft и другие.

P21 разработала модель ключевых компетенций из 7 элементов (в источнике так! 7 элементов, но ниже перечислены 6):

  1. критическое мышление и умение решать задачи
  2. креативность
  3. уважение к другим культурам
  4. информационная, коммуникационная и медиаграмотность
  5. ИТ-грамотность
  6. способность к самообразованию и построению карьеры

Эта же организация представила модель ключевых компетенций из 4 более широких категорий (Модель 4К):

  1. коллаборация
  2. коммуникация
  3. критическое мышление
  4. креативность

5. Ключевые компетенции ЦПУП (модель четырёхмерного образования)

ЦПУП — Центр Перепроектирования Учебных Программ(англ. CCR — Center for Curriculum Redesign). Это некоммерческая международная организация, которая ищет подходы к реформированию образования. Основатель организации, Чарльз Фейдл, вместе с коллегами написал книгу «Четырёхмерное образование», в которой постулировали свой подход к переосмыслению компетенций.

В сотрудничестве с проектом ОЭСР «Образование-2030»эксперты ЦПУП проанализировали 32 модели компетенций со всего мира, и обнаружили, что все компетенции можно разделить по четырём граням образования:

  1. Знания (владение областями изучения и инструментами)
  2. Навыки (общения, креативности, взаимодействия и т. д.)
  3. Личные качества (социальные и эмоциональные навыки, культурная осведомлённость и т. д.)
  4. Мета-обучение (аналитическое мышление, критическое мышление, навык самостоятельного познания)

На основании этих четырёх граней ЦПУП разработал свою общую матрицу компетенций:

  1. Что мы знаем и понимаем (традиционные предметы — например, математика; новые предметы — например, предпринимательство; междисциплинарность)
  2. Как мы используем наши знания (креативность, критическое мышление, кооперация, коммуникация)
  3. Как мы ведём себя и вовлекаемся в окружающий мир (любознательность, осознанность, жизнестойкость, нравственность, лидерство)

Эти три группы компетенций связываются с помощью метаобучения — установки на развитие и метапознание.